Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Автоматизация тепл0влажн0стной обработки железобетонных изделий

Автоматизация тепл0влажн0стной обработки железобетонных изделий

Большинство изделий из бетона и железобетона проходит термовлажностную обработку, от которой во многом зависит качество изделий и технологические затраты. В результате исследований, проведенных на предприятиях строительной индустрии, установлено, что термовлажностная обработка занимает до 85% времени и до 60% энергоемкости.

Длительность проводимой в настоящее время термовлажностной обработки в автоматизированных камерах обладает запасом по времени 25-30%. Этот запас обусловлен тем, что в процессе термовлажностной обработки отсутствует информация о росте прочности самого изделия. Исходя из сказанного, необходимость контроля прочности бетона во время твердения очевидна.

Существующие методы контроля прочности (ультразвуковой, склерометрической и др.) в силу различных недостатков не позволяют измерять прочность изделий в процессе термовлажностной обработки.

Наиболее эффективным показателем роста прочности бетона является скорость изменения контракции. Установлено, что при прекращении роста контракции практически прекращается и рост прочности бетона. Следовательно, по убыванию первой производной от сигнала контракции можно определить момент окончания термовлажностной обработки изделия. Термовлажностную обраработку можно закончить тогда, когда выполнится условие

Указанные операции легче всего осуществить, преобразив величину контракции в электрический сигнал. Как показали исследования, сигнал контракции не является гладкой функцией. Он флуктуирует вокруг некоторого монотонно изменяющегося значения. Это обстоятельство значительно усложняет задачу дифференцирования, так как перед дифференцированием или в процессе его следует также решать задачу сглаживания. Сигнал контракции изменяется настолько, что дифференцировать и сглаживать его аналоговыми средствами практически невозможно.

В таком случае применимо цифровое дифференцирование, причем алгоритм дифференцирования должен обеспечить достаточную помехоустойчивость. Такой алгоритм можно получить, дифференцируя аппроксимирующий полином наилучшего среднеквадратического приближения. Наиболее помехоустойчивый алгоритм дифференцирования получается при применении аппроксимирующего полинома второй степени.

В Харьковском политехническом институте разработано и изготовлено цифро-аналоговое устройство, позволяющее по описанной методике определять момент окончания термовлажностной обработки железобетонных изделий. Испытания устройства проводились в лаборатории Нормативно-исследовательской станции ГУ КС МПС (г. Харьков). Полученные результаты позволяют надеяться, что время термовлажностной обработки железобетонных изделий можно сократить на 15-20%.

Применение такого устройства на заводах строительной индустрии позволит повысить производительность пропарочных камер и уменьшить технологические энергозатраты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.