Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Долговечность активизированных бетонов в агрессивной сульфатной среде

Долговечность активизированных бетонов в агрессивной сульфатной среде

Научные достижения последнего времени открыли возможность без автоклавного получения активизированных бетонов высокой прочности — марок 600-800 и выше.

Исследования кинетики твердения активизированного бетона выявили возможность получения в суточном возрасте нормального твердения прочности около 400 кг/см2 и непосредственно после пропаривания около 600-800 кг/см2, морозостойкости 1000 циклов, водонепроницаемости 15 ати и выше.

Исследования прочности и деформативных свойств железобетонных конструкций, изготовленных из активизированных бетонов, показывают, что все существующие расчетные положения и формулы для обычных железобетонных изгибаемых элементов могут быть распространены на все железобетонные изгибаемые элементы, изготовленные из активизированного бетона.

Перечисленные выше и другие свойства активизированных бетонов, в том числе и значительно более низкая основность массы по сравнению с цементным камнем в обычном бетоне, позволили распространить применение активизированных бетонов на конструкции, к которым предъявляются требования коррозионной стойкости и долговечности.

Значительный интерес представляет изучение поведения активизированных бетонов во времени при действии агрессивной среды, на основе чего можно иметь суждение о долговечности этих бетонов.

Долговечность активизированных бетонов изучалась двумя методами: а) ускоренным, который заключался в попеременном насыщении бетонных образцов в 10%-ном сульфате натрия и высушивания их при температуре 100-105° С; б) долговременным — путем хранения бетонных образцов в агрессивной 5%-ной сульфатной среде в течение 10 лет.

Объектами исследований были активизированные бетоны, полученные на основе гранулированных шлаков Константиновского металлургического завода. В качестве активизатора применялся портландцемент М-400 и выше в количестве от 5 до 20% от массы шлака. Кроме этого, исследовались бесцементные активизированные бетоны, в которых активизирующей добавкой служил углекислый натрий в количестве 2-3% от массы шлака.

Из большого количества исследованных бетонов приводим краткие данные по двум характерным бетонам.

Результаты долговременных испытаний показывают, что 10-летнее воздействие агрессивной сульфатной среды на активизированные бетоны не сказались отрицательно на его физико-механических свойствах, что свидетельствует о высокой долговечности этих бетонов.

Активизированные бетоны, испытанные ускоренным методом, выдержали 100 циклов коррозионных испытаний на циклическую прочность, что является максимальным показателем для ускоренных испытаний, характеризующим также высокую долговечность бетонов.

Отсутствие нарушения структуры бетонов в результате 10-летнего воздействия агрессивной сульфатной среды также подтверждается микроскопическими исследованиями, показавшими преимущество активизированных бетонов.

Полученные данные исследований дают основание рекомендовать активизированные бетоны для ответственных конструкций подземных сооружений и надземных в объектах промышленной гидротехники без дополнительной антикоррозионной защиты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.