Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Натурные исследования прочности масло-насыщенных железобетонных конструкций

Натурные исследования прочности масло-насыщенных железобетонных конструкций

Выполнены исследования прочности бетона железобетонных конструкций, подверженных воздействию масел, на двух заводах станкостроительной промышленности.

Один из заводов представляет собой 6-этажное здание, осуществленное в монолитном железобетонном каркасе с монолитными перекрытиями. Срок эксплуатации здания — 40 лет. Другой завод — 5-этажное здание в сборном варианте. Срок эксплуатации — 10 лет.

Конечная цель работы — оценка несущей способности железобетонных конструкций по материалам исследований прочности бетона.

Определение прочности бетона было выполнено ультразвуковым импульсным методом.

На первом объекте ультразвуковые испытания проводились с использованием метода И. Н. Жуленева, предусматривающего параллельные ультразвуковые и механические испытания (для образцов, вырезанных из конструкции), то есть, косвенным методом определения прочности.

Коэффициент является достаточно произвольной величиной вследствие отсутствия данных о составе бетона.

Отсутствие информации о составе бетона при освидетельствовании и диагностике длительно эксплуатируемых сооружений существенным образом снижает надежность оценки прочности бетона ультразвуковым импульсным методом.

В последние годы опубликованы работы по определению прочности бетона прямым методом без испытания контрольных образцов, основанные на теоретических и экспериментальных зависимостях связи скорости продольных ультразвуковых волн с прочностью бетона на растяжение при учете данных о составе бетона. (Г. Я. Почтовик, В. В. Тюньков).

После определения прочность бетона на сжатие определяется по формуле Фере.

Авторами был использован этот метод для определения прочности бетона на объектах исследований.

Для надежности результатов определения прочности бетона прямым методом на объектах исследований было выполнено восстановление состава бетона путем вскрытия наружного слоя на глубину до 50 мм методом секущих с применением линейного и точечного анализов.

Оценка прочности масло-насыщенного бетона была выполнена по результатам обработки материалов прямого метода с учетом снижения прочности масло-насыщенного бетона в зависимости от срока эксплуатации согласно исследованиям НИИЖБа.

В числителе — по материалам линейного и точечного анализов, в знаменателе — по данным заводской лаборатории.

Данные первой таблицы показывают надежность восстановления состава бетона по материалам линейного и точечного анализов.

Результаты определения прочности бетона прямым методом вскрывают определенные резервы эксплуатируемых объектов по материалам натурных исследований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.