Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Особенности твердения свежеотформованного бетона в начальные сроки

Особенности твердения свежеотформованного бетона в начальные сроки

Твердеющее цементное тесто в свежеотформованном бетоне можно рассматривать как влажное капиллярно-пористое тело с включениями воздушной фазы — пузырьков вовлеченного воздуха. Начальный диаметр пузырьков вовлеченного воздуха зависит от принятого водотвердого отношения, тонкости помола цемента и степени уплотнения.

Начальный объем пузырьков вовлеченного воздуха не является величиной постоянной и даже при нормальных условиях твердения может изменяться. Это положение можно проиллюстрировать при анализе величины поверхностного натяжения на границе раздела, «воздух-жидкая фаза», которая представляет собой жидкую фазу с изменяющейся величиной весовой концентрации при протекании процессов гидролиза и гидратации цемента. Увеличение концентрации любого растворенного вещества в жидкой фазе вызывает пропорциональное уменьшение величины поверхностного натяжения, которое для дистиллированной воды составляет 72,75 дин/см при 20° С.

При исследовании, выполненном на 26 цементах марок 300- 500 Балаклеевского и Жигулевского цементных заводов, отличающихся содержанием основных окислов в пределах 0,93 4,05%, отмечается колебание весовой концентрации в пределах от 0,316 до 0,529 г/на 100 г растворителя.

Значение весовой концентрации (число граммов растворенного вещества в 100 г растворителя) устанавливалось путем высушивания при температуре 80-90° С до постоянного веса вытяжки из цементной суспензии с водотвердым отношением В/Ц = 5. Для затворения цемента применялась дистиллированная вода.

Увеличение весовой концентрации продуктов гидратации в жидкой фазе неизбежно ведет к снижению величины поверхностного натяжения на границе «вовлеченный воздух — жидкая фаза свежеотформованного бетона». Следует подчеркнуть, что величина поверхностного натяжения жидкой фазы имеет значительное отклонение от линейной связи с весовой концентрацией при постоянной температуре твердения.

Установлено, что наибольшее влияние на снижение величины поверхностного натяжения оказывают SiО2 — на 28,8%, соответственно А12О3 — 25,5%, СаО-11,9%, Fe2О3 — 11,7%, MgO — 7,5%, SО3 — 6,1%. Для цементов различного химического состава поверхностное натяжение изменяется от 71,1 до 57,54 дин/см при температуре 20° С.

Уменьшение поверхностного натяжения жидкой фазы на ранних стадиях твердения бетона увеличивает объем пузырьков вовлеченного воздуха, что является причиной развития деструктивных процессов. Значительное падение величины поверхностного натяжения происходит при повышении температуры. Однако даже при нормальных условиях твердения величина поверхностного натяжения составляет для цементов Балаклеевского цементного завода в среднем 65,42 дин/см, а для Жигулевского — 59,77 дик/см, которая устанавливается к моменту достижения адсорбционного равновесия на границе раздела «жидкая фаза — вовлеченный воздух».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.