Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Применение расширяющихся растворов и бетонов в водохозяйственном строительстве

Применение расширяющихся растворов и бетонов в водохозяйственном  строительстве

В качестве компонента, обеспечивающего расширение и получение положительно заряженных частиц гидросульфоалюмината кальция (ГСА), была взята добавка сернокислого алюминия, а для обеспечения согласования во времени процессов структурообразования с процессами образования ГСА были использованы добавки нитрата кальция (или смеси нитрата и нитрита кальция) и сульфитно-спиртовой барды, а в качестве компенсатора внутренних напряжений использовался порообразователь-алюминиевый порошок.

Для цементов с повышенным содержанием С3А добавку сернокислого алюминия можно заменить полуводным гипсом. В этом случае расширение будет осуществляться как за счет частиц двуводного гипса, так и за счет ГСА. При этом можно алюминиевый порошок не вводить.

Некоторые виды разработанных составов растворов и их основные свойства приведены в таблице.

Опыт применения расширяющихся составов показал, что они являются прочными, водонепроницаемыми, морозостойкими, безусадочными и быстротвердеющими при нормальных сроках схватывания, а также коррозийно-стойкими во многих агрессивных средах. Они легко могут быть приготовлены на любой строительной площадке без каких-либо дополнительных затрат, их стоимость невысокая.

Технологическая схема приготовления расширяющихся составов следующая:

1. В растворомешалку (бетономешалку) загружается сухая смесь (цемент + заполнитель) и тщательно перемешивается.

2. В перемешанную сухую смесь необходимое по расчету количество воды вводится из двух емкостей: первой — с раствором сернокислого алюминия (раствор 1) и второй — с суспензией сульфитно-спиртовой барды, азотнокислого кальция или ННК с алюминиевым порошком (раствор 2).

Обладая небольшими объемными деформациями при твердении, хорошими адгезионными свойствами, высокой водонепроницаемостью указанные составы нашли практическое применение для гидроизоляции железобетонных емкостных сооружений, омоноличивании армированных стыков в гидротехнических и водо-канализационных сооружениях и в крупнопанельном домостроении.

Заделка стыковых соединений и нанесение гидроизоляции производится механизированным путем с применением метода торкретирования по «сухому» или «мокрому» способу.

Проведены исследования расширяющихся составов бетонов для устройства уменьшенной толщины монолитных днищ емкостных сооружений. Укладка и уплотнение бетона в днище осуществляется механическим набрызгом с применением в качестве метателя двухроторной метательной головки. Установлено, что применение роторной технологии для укладки расширяющихся бетонов повышает их марку по прочности и водонепроницаемости на одну — две ступени по сравнению с вибрационным способом. Разработаны рабочие чертежи резервуара емкостью 20000 м3 с уменьшенной толщиной днища. Годовой экономический эффект от устройства одного такого днища составляет 9,28 тыс. рублей.

Расширяющиеся составы растворов и бетонов успешно внедряются в различных областях строительства — в домостроении (г. Харьков), в водохозяйственных сооружениях (гг. Горловка, Донецк, Изюм, Губкин, Новая Водолага, Харьковской области), в промышленном строительстве (г. Гомель). Общий экономический эффект от внедрения составляет более 200 тыс. рублей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.