Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Процессы структурообразования легких и особо легких бетонов

Процессы структурообразования легких и особо легких бетонов

Для производства искусственных легких заполнителей и бетонов на их основе практически повсюду могут использоваться местные кремнистые породы и расширены возможности применения естественных пористых заполнителей (например, известняков-ракушечников), а также значительно уменьшены ограничения использования нестандартных кварцевых песков в легких и особо легких бетонах.

Исследования, проводимые на кафедре физико-химической механики и технологии бетона ХИСИ, показали, что кремнистые породы (диатомиты, трепелы, опоки) различаются химическим составом и структурным типом. Так, содержание гидратов кремнезема колеблется от 70 до 95%, глинистых примесей — 6-12%, окислов щелочных металлов и железистых примесей -3-5%, карбонатов до 20% и т. д. Варьируя составы шихты из кремнистых пород, изменяя температуру и время обжига, возможно получить термолит и керамзит с заданными свойствами (термолит = 600- 800 кг/м3, керамзит = 200-500 кг/м3). Различный характер поверхности искусственного заполнителя влияет на удобоукладываемость бетонной смеси, но во всех случаях обеспечивает достаточно высокую степень сцепления с цементным камнем.

Показано, что даже мало прочные разновидности естественных пористых заполнителей могут найти применение в бетонах. Комплекс технологических приемов, примененных с учетом фактора времени, позволил получить прочные, стойкие, долговечные изделия. При этом известняк-ракушечник измельчался до оптимальной крупности зерен, что уменьшало содержание ослабленных мест в заполнителях. Предварительное смачивание заполнителя создало благоприятные условия для упрочнения зерен ракушечника за счет образования тонкой цементной скорлупы. Фактор эпитаксии, химического сродства и близости параметров кристаллических решеток карбонатного заполнителя к минералам цементного вяжущего обусловливают повышение прочности контактного слоя.

Автоклавный период формирования структуры особо легких ячеистых бетонов является малоизученным технологическим звеном, определяющим их объемную массу, механическую прочность, трещиностойкость, влажность и др. Учитывая, что особо легкие бетоны заключают в себе 70% и более газообразной фазы, исключительно важное значение в начальный период твердения имеют температурные колебания в межпоровом материале, а также его прочность.

С целью изучения влияния режимов до автоклавной выдержки особо легких бетонов на кинетику формирования ячеистой структуры и некоторые свойства готового материала были проведены исследования предварительного выдерживания бетона в различных температурно-влажностных средах: 1) в условиях цеха при Т = 18° С, 2) в среде водяного пара при Т = 85 ± 2° С и 3) в среде нагретого воздуха при Т = 85 ± 2° С.

Анализ процесса структурообразования производился по величине связности структуры, изучалось изменение влажности материала, в также физико-механические свойства материала после автоклавной обработки. Было установлено, что выдерживание ячеистых бетонов при температуре, близкой к температуре собственного разогрева в течение 1 часа, как во влажной паровой, так и в среде нагретого сухого воздуха, обеспечивает одинаковую степень гидратации вяжущего (количество связанной воды в обоих случаях равно 39,0%). В то же время связность ячеистой структуры, выдержанной в среде нагретого воздуха, в 1,7 раз превосходила таковую в образцах, выдержанных в среде влажного пара и в 6 раз — в условиях нормальной воздушной среды. В этом случае достаточно четко видна роль процесса испарения части воды из изделия. Повышение связности структуры при испарении этой воды может быть объяснено образованием более дисперсных продуктов гидратации и формированием более плотного меж порового каркаса. Уменьшение количества свободной воды способствует также усилению роли капиллярных сил в повышении связности системы на начальном этапе ее твердения. Испытания материала после автоклавной обработки показали, что изделия, предварительно выдержанные в среде нагретого сухого воздуха, имели большую механическую прочность и значительно меньшую после автоклавную влажность. Таким образом режим до автоклавной выдержки особо легких бетонов ячеистой структуры существенно влияет на кинетику формирования структуры и конечные свойства материала. Наиболее приемлемой с точки зрения дальнейшей интенсификации технологического процесса и улучшения свойств материала оказалась выдержка от формованных изделий в среде нагретого сухого воздуха с температурой, обеспечивающей сохранение тепла гидратации и испарение некоторой части свободной воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.