Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Сопротивление местному сжатию

Сопротивление местному сжатию

Расчет железобетонных, бетонных и каменных элементов на местное сжатие (смятие) относится к наименее развитому разделу теории прочности конструкций.

Однако практическая значимость правильной оценки несущей способности конструкций, работающих на местное действие нагрузки, является неоспоримой.

Оценка несущей способности при местном сжатии основывается целиком на эмпирических зависимостях. Сюда относится прежде всего зависимость Баха-Баушингера, относящаяся только к случаю квадратного , сечения центрально нагруженного сечения, но распространенного на все виды симметричного и несимметричного загружения. Такой подход вынудил ввести ряд ограничений в виде коэффициентов, меняющих свое значение в широких пределах от 1,0 до 2,5, и еще дополнительный коэффициент, учитывающий неравномерное распределение давлений по площадке сжатия, который в свою очередь может меняться в пределах от 1,0 до 0,5.

Наконец, условность в определении понятия площади, активно участвующей в сопротивлении элемента местному сжатию, вносит в существующую методику расчета множество неопределенностей и неясностей. Уже давно назрела необходимость разработки теоретически обоснованных методов расчета, позволяющих с одной стороны обеспечить гарантию надежности, а с другой — обеспечить необходимую экономическую эффективность решений.

Разрабатываемая в ХИСИ теория сопротивления местному сжатию основывается на двух исходных положениях — рассмотрение объемно напряженного состояния зоны Сен-Венана и выявления характера образования плоскостей разрушения в предельном состоянии с использованием метода предельного равновесия. При этом привлекается одна из теорий прочности.

Распределение напряжений в зоне Сен-Венана под воздействием сосредоточенных и распределенных давлений по торцу элемента исследуется с учетом влияния сил трения. Силы трения рассматриваются как реактивные сопротивления при поперечной деформации элемента и создающие объемное напряженное состояние.

Для решения вопроса о характере распределения напряжений в зоне Сен-Венана как от активно действующих сил, так и от реактивных усилий, обусловленных влиянием трения, привлекаются методы теории упругости. Прерывная нагрузка, приложенная к граням рассматриваемой области, выражается в аналитической форме с помощью функциональных прерывателей H. М. Герсеванова.

Этот метод позволяет удовлетворить в аналитической форме любым контурным условиям.

Построение линий или поверхностей влияния позволяет рассматривать произвольные сочетания внешних воздействий, приложенных к торцу элемента.

Таким образом, решение получается в аналитической форме при любом соотношении размеров элемента и любом расположении внешних воздействий.

Определение плоскостей разрушения основывается на принципе предельного равновесия. При этом рассматривается только одна возможная причина достижения предельного состояния по прочности — это совместное действие нормальных напряжений с касательными в плоскости возможного разрушения (отрыва или сдвига). При этом привлекается теория прочности Мора с криволинейной (в виде параболы) огибающей. Эта теория, просто, наглядно и с достаточно практической точностью описывает предельные состояния как для случая сжимающих нормальных напряжений, так и для случая растягивающих напряжений при наличии касательных.

Такой подход к решению поставленной задачи требует «восстановления «в правах» понятия сопротивления бетона срезу, неоправданно исключенному из состава прочностных характеристик бетона в СНиПе.

Ряд вопросов в данной постановке задачи требует еще дальнейших теоретических и экспериментальных исследований. К числу последних относится вопрос о характере распределения и интенсивности сил трения, сопутствующих развитию поперечных деформаций элемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.