Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Влияние реологических свойств бетонной смеси на эффективность производства железобетонных конструкций

Влияние реологических свойств бетонной смеси на эффективность производства  железобетонных конструкций

При решении практических задач в условиях производства изделий главным технологическим качеством бетонной смеси является ее техническая вязкость (удобоукладываемость).

Вязкость в диапазоне подвижных смесей измеряется осадкой стандартного конуса ОК в (см), а для жестких — измерением времени (сек) для укладки смеси в емкости технического вискоземетра. Техническая вязкость бетонной смеси оказывает влияние на расход цемента в бетоне и выбор режимов работы технологического оборудования. Так, с изменением технической вязкости смеси от ОК = 10-12 см до 100-120 сек. при прочих равных условиях расход цемента в бетоне снижается на 150-200 кг/м3 и сокращается длительность тепловой обработки бетона на 3-5 час. Однако увеличение жесткости смеси в свою очередь приводит к существенному увеличению длительности цикла смешивания материалов, укладки и виброуплотнения бетона, износа оборудования, а также повышению энергетических и других производственных ресурсов.

Следовательно, существующее противоречие затрат по переделам производства может регулироваться путем назначения оптимальных показателей удобоукладываемости бетонной смеси, при которых наиболее эффективно используются материалы и их переработка по переделам производства.

С этой целью были проведены исследования производства плит покрытий и перекрытий из бетонов 200-500 по агрегатно-поточной технологии в диапазоне 10-12 см до 100-120 сек. Характеристики материалов и организация переделов технологического процесса принималась п фактическим данным заводов ЖБИ с корректировкой соответствующих нормативов.

Результаты исследований обрабатывались методами математической статистики с использованием электронно-вычислительной техники.

Для сравнения вариантов и установления оптимальных значений параметров и режимов по переделам производства построены и исследованы уравнения связи, где функция цели определялась с установлением связи технологических и экономических критериев. В качестве основного технологического критерия попеределай производства использовалось значение показателя удобоукладываемости смеси, а критерием оптимальности используется экономический критерий-минимум приведенных затрат по переделу на единицу продукции по варианту в соответствии с методикой АН.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.