Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Влияние золы тепловых электростанций на процессы структурообразования поризованного шлакопемзобетона

Влияние золы тепловых электростанций на процессы структурообразования  поризованного шлакопемзобетона

Введение золы в поризованный шлакопемзобетон обусловлено в основном двумя причинами: экологическими проблемами и вопросами облегчения бетонных конструкций. При подборе состава поризованного шлакопемзобетона в среднем вводят на 1м3 150- 170 кг золы при содержании цемента 260-270 кг, шлаковой пемзы 730-900 кг, алюминиевой пудры 0,5 кг.

Содержание золы ограничено влиянием ее на активность вяжущего в бетоне, так как после определенного количества введения этой минеральной добавки прочность материала резко падает.

При смешении компонентов шлакопемзобетона происходит их агрегация, вызванная процессами «гетерокоагуляции». Это обусловлено различием знака и величины поверхностного заряда золы и шлаковой пемзы, а также цемента.

Компоненты шлако-пемзобетона имеют полидисперсный характер и различаются по химико-минералогической природе.

В связи с этим за счет дальнодействующих поверхностных сил (второй минимум на энергетической кривой взаимодействия частиц) возникает периодическая система из агрегатов.

Пластичность смеси, а также конечные свойства затвердевшего материала определяются как взаимодействиями между агрегатами, так и внутри агрегата.

Особенность влияния золы в этом случае заключается в уменьшении водопоглощения шлаковой пемзы за счет заполнения пор зольной составляющей.  Цементная составляющая в связи с различием знака поверхностного заряда в присутствии золы коагулирует. Это четко прослеживается по возрастанию пластической прочности при добавлении золы к цементу. Однако возрастание пластической прочности наблюдается до определенного содержания золы.

Элементарные расчеты показывают, что при покрывании частиц цемента примерно одним слоем тонкомолотой золы подвижность смеси возрастает. При этом резко падает механическая прочность затвердевшего материала.

Можно заранее рекомендовать предельную дозировку золы, которая может быть введена в большом количестве, если она находится в естественном, а не в молотом состоянии.

Дальнейшее увеличение содержания золы в композиции приводит к уменьшению подвижности системы. Это обусловлено гидрофобными взаимодействиями, которые возникают за счет образования у неполярных участков золы модифицированной воды с повышенной свободной энергией и стремлением к увеличению энтропии водной фазы. Ориентация воды отрицательными валентностями к неполярным участкам золы обеспечивает ей также положительный заряд.

Как показывают исследования, введение ПАВ изменяет поверхностные свойства золы и обеспечивает увеличение дозировки ее при сохранении прочности бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.