Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Высокоплотные гидроизоляционные покрытия из растворов на цементах с регулируемыми свойствами

Высокоплотные гидроизоляционные покрытия из растворов на цементах с  регулируемыми свойствами

При строительстве плавательных бассейнов, а также резервуаров большого объема для разных жидкостей предъявляются жесткие требования к водонепроницаемости, повышение которой достигается нанесением гидроизолирующего цементно-песчаного слоя методом торкретирования.

Применение для торкретирования портландцемента вызывает трудности в процессе нанесения покрытий, поскольку этот цемент обладает сравнительно длинными сроками схватывания, и слой цементно-песчаного раствора на основе портландцемента сползает с вертикальных поверхностей. Кроме того, этот раствор при твердении дает усадочные деформации, следствием чего является возникновение мелких трещин и возможно отслаивание раствора от бетонных поверхностей. Исследования, проведенные в Южгипроцементе, показали, что этого можно избежать, если взамен портландцемента применить расширяющийся цемент, состоящий из портландцементного клинкера, гипса и сульфо-алюмосиликатного продукта. Путем изменения соотношения между компонентами цемента можно регулировать сроки схватывания, расширение и прочностные показатели цемента.

Начало схватывания расширяющегося цемента изменяется в широких пределах: от 2-6 до 20-40 мин., конец схватывания — от 10-15 до 45-90 мин. Коэффициент линейного расширения можно регулировать в пределах от 0,1 до 0,6% в возрасте 1-3 суток. После 3 суток твердения коэффициент линейного расширения стабилизируется. Предел прочности цементных образцов при сжатии составляет через 6 часов твердения 30-50, через 1 сутки 100-130, через 28 суток более 500 кгс/см2, сульфато-стойкость расширяющегося цемента соответствует требованиям ГОСТ 4797-69.

Для успешного торкретирования важно выбрать сроки схватывания цемента, удовлетворяющие требованиям технологии. Южгипроцементом разработан и на опытном заводе института производится быстросхватывающийся расширяющийся цемент (БРЦ), начало схватывания которого равно 2-6 мин., а конец 8-15 минутам.

С применением этого цемента выполнено нанесение методом торкретирования гидроизолирующих покрытий двух плавательных бассейнов г. Харькова и ряда промышленных резервуаров. Торкретный слой характеризуется хорошим сцеплением с бетоном, высокой прочностью и водонепроницаемостью. Отскок при торкретировании не превышал 5-10%, вода исчезла с поверхности слоя через несколько минут. Существенным преимуществом БРЦ является также возможность использования его без введения добавок не только для обычного торкретирования, но и для так называемого «мокрого» торкретирования с повышенным водоцементным отношением.

       Фабрика лаков и красок TM Rolax (Ролакс) производит акриловую грунтовку глубокого проникновения. Грунтовка предназначается для укрепления различных минеральных поверхностей, а также древесноволокнистых, гипсокартонных и подобных впитывающих материалов. Глубоко проникает в поры оснований, за счет чего снижает и выравнивает их впитывающую способность, улучшает адгезию и долговечность последующего покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.