Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Оптимизация и эффективность тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий

Оптимизация и эффективность тепловой обработки бетонных и железобетонных  изделий

Все технологические факторы, влияющие на эффективность тепловой обработки, можно разделить на две группы: зависящие от вида и марки вяжущего состава бетона и характеризующие работу тепловых агрегатов — оснащенность оборудованием, производительность линии, материалоемкость форм, вид теплового агрегата.

На основании системного анализа действующих технологических линий, типовых проектов, нормативных и литературных источников установлено, что оптимизация параметров тепловой обработки должна проводиться с учетом технологических, организационных и экономических факторов как единой системы. При этом в качестве главного фактора оптимизации может быть принята продолжительность тепловой обработки. Для учета совместного влияния указанных факторов и обеспечения минимальной величины производственных затрат разработаны математические модели, характеризующие взаимосвязь технологических и экономических показателей процессов тепловой обработки изделий и отражающие возможность их регулирования.

В целом математическая модель показывает прямую пропорциональность оптимальной продолжительности тепловой обработки величине капитальных затрат на оборудование, строительную часть агрегатов, форм, и обратную — стоимость составляющих бетонной смеси. Разработка моделей осуществлена на основе прямых и косвенных связей параметров процессов, установленных с использованием методов математической статистики, парной и множественной корреляции.

В работе установлены значения указанных коэффициентов, параметров, а также зависимости, которые позволяют аналитическим, номографическим и графоаналитическим методами решать частные технологические задачи.

Использование предлагаемой методики оптимизации процесса интенсификации процессов твердения бетонных и железобетонных изделий позволит в определенной мере обеспечить реализацию путей повышения эффективности заводского производства строительных изделий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.