Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Регулирование массообменных процессов при ускоренном твердении бетонов

Регулирование массообменных процессов при ускоренном твердении бетонов

Требования нормативных документов по обеспечению 100%-ной относительной влажности при ускоренном твердении бетона в типовых пропарочных камерах на всех этапах твердения не подтверждаются результатами многих исследований. Установлена необходимость регулирования не только температуры, но и влагосодержания среды с целью минимизировать массообменные процессы в твердеющем бетоне. Однако применяемые в настоящее время так называемые оптимальные режимы ускоренного твердения разработаны для некоторых средних значений уровня массообменных процессов. Они не учитывают неизбежной изменчивости входных характеристик бетона, его состава, структуры, физико-механических свойств и не гарантируют необходимого уровня по однородности и высокого качества изделий даже в достаточно широких нормативных пределах.

Современный уровень знаний о закономерностях влияния пара< метров среды на кинетику структурообразования всех структурных уровней бетона и возможности метрологии позволяют ставить задачу регулирования массообменных процессов в бетоне по сигналу из самого материала. Известны работы по использованию для регулирования этих процессов явлений контракции и усадки, электропроводности и диэлектрической проницаемости и др.

Однако все эти методы основываются не на непосредственном регулировании массообменных процессов по их прямой характеристике (влагосодержанию материала, градиенту влажности и др.), а по косвенным, значения которых в значительной мере определяются не только закономерностями массообмена, но и многими другими факторами (концентрацией водных растворов исходных материалов И продуктов гидратации, нестабильностью теплофизических и электрофизических характеристик бетона во времени и др.).

Предлагаются два пути решенья задачи регулирования массообменных процессов в бетоне при помощи оптимизации влажностного режима греющей паровоздушной среды.

Первый метод основан на минимизации суммарного потока влаги в поверхностной зоне бетона, обусловленного градиентом температур и градиентом влагосодержания. Решение задачи привело к получению зависимости относительной влажности среды от целого ряда технологических факторов, учитывающей в то же время изменчивость тепло- и влагофизических характеристик бетона во времени. В общем виде полученная зависимость выглядит

Реализация алгоритма, разработанного на основании полученной зависимости, дала возможность непрерывно в процессе тепловлажностной обработки вычислять оптимальную, с точки зрения воздействия на деструкцию поверхностных зон бетона, величину относительной влажности греющей паровоздушной среды. Это позволило перейти к непосредственному синтезу системы регулирования относительной влажности.

Второй предлагаемый метод основан на непосредственом измерении градиента влагосодержания в поверхностной зоне бетона при помощи специально разработанных датчиков потенциала влажности.

Реализация этого метода позволила регулировать массообменные процессы в поверхностной зоне бетона по сигналу из самого материала воздействием на относительную влажность среды.

Экспериментальные исследования, выполненные в лабораторных условиях при узких граничных параметрах входных характеристик, подтвердили действенность обоих методов и позволили перейти к активному планированию широкого эксперимента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.