Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Изменчивость прочности бетона в пределах одного железобетонного изделия

Изменчивость прочности бетона в пределах одного железобетонного изделия

Ряд факторов (разные абсолютные размеры, объем, площадь поверхностей высыхания, различия усадочных напряжений и др.) не позволяют считать тождественными прочность бетона в образцах и в конструкции. Только при одинаковой степени уплотнения и одинаковых условиях хранения испытания образцов дают некоторую условную среднюю прочность бетона в конструкциях.

Изменчивость прочности бетонных образцов зависит от их размеров, условий испытания, числа испытанных образцов и других факторов. При достаточно большом числе испытанных образцов-близнецов можно получить достаточно обоснованные статистические характеристики этой изменчивости.

В пределах конструкции или изделия, размеры которого не соответствуют размерам испытанных образцов, изменчивость прочности бетона не соответствует изменчивости прочности образцов. Однако, как показали проведенные эксперименты, испытания больших серий образцов-близнецов (при 20) в первом приближении дают ориентировочную информацию о нижнем пределе возможных отклонений прочности бетона от его среднего значения, дают наименьшее вероятное значение величины изменчивости прочности бетона и в пределах изделия.

Испытания больших серий образцов-близнецов, уплотнение которых производилось вручную вибратором с гибким валом, дают коэффициент вариации в пределах 8,8 -4- 14,9%, а по результатам измерений скорости прохождения ультразвука через стенки железобетонных балок, изготовленных из того же бетона и уплотненных тем же вибратором, коэффициент вариации прочности составляет 8,2-13,6%.

У испытанных железобетонных балок, бетонирование которых производилось «на ребро», а уплотнение бетона — вибратором с гибким валом, наиболее ослабленные участки бетона (по скорости прохождения ультразвука) наблюдались в верхней (сжатой) зоне. Площади (объемы) участков, ослабленных более чем на 10% прочности, составляли в 40% случаев 1/7, а в 30% случаев 2/7 высоты поперечного сечения балок. Общая площадь всех участков, ослабленных по прочности более чем на 10%, составила около 1/5 площади боковой грани балки (или всего объема изделия).

Полученные данные позволяют с вероятностных позиций рассчитать механические характеристики железобетонных элементов и получить возможные наиболее вероятные отклонения расчетных величин от их средних значений с учетом изменчивости прочности бетона в пределах одного изделия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.