Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Проектирование и применение железобетонных конструкций

Проектирование и применение железобетонных конструкций

Институт «Харьковпроект» осуществляет проектирование и внедрение прогрессивных сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Предварительно напряженные железобетонные сваи сечением 315 X 285 мм без острия, армированные высокопрочной проволокой. Имеют преимущество по сравнению со сваями с острием, армированньх стержнями. Они погружаются с более высокой точностью до проектной отметки, повышается заводская готовность, увеличивается съем изделий с 1 м2 заводской площади, уменьшаются трудозатраты по их изготовлению и достигается экономия металла (31 кг металла на одну сваю или 32% от веса металла сваи с острием).

Многоэтажные колонны связевого варианта серии ИИ-04 для строительства объектов соцкультбыта высотой 3-4 этажа или на всю высоту здания. Достигается значительный экономический эффект, сокращаются трудозатраты на монтаж, экономятся основные строительные материалы. Сравнение трудовых затрат на установку, сварку и заделку стыков ячейки с подвалом, состоящей из колонн типовой разрезки и многоэтажных колонн, показывает, что укрупнение колонн позволяет добиться снижения трудоемкости монтажа в 2-3 раза. При этом за счет сокращения количества стыков колонн улучшается качество строительно-монтажных работ, повышается эксплуатационная надежность зданий. Внедрение их позволяет достичь экономии 112 т стали на годовой объем строительства объектов.

Полносборные диафрагмы, не имеющие выпусков арматуры. Исключается устройство монолитных участков, при незначительном удорожании конструкций сокращаются трудозатраты на монтаж 1 полносборной диафрагмы в 2,5 раза. Так, на строительстве института проблем машиностроения в г. Харькове трудозатраты будут уменьшены на 110 человеко-часов, а на строительстве информационно-вычислительного центра треста «Харьковоргтехстрой» — 1728 человеко-часов.

Большепролетные пустотные панели перекрытия длиной 12 м, осваиваемые производственным объединением «Харьковжелезобетон» с участием НИИЖБа для объектов гражданского строительства. Позволяют значительно улучшить планировку объектов, снизить сметную стоимость строительства, сэкономить металл.

Ребристые плиты перекрытий и покрытий размером 3×6м в многоэтажных зданиях с каркасом серии ИИ-20. Сокращаются трудозатраты монтажа на строительной площадке.

Тюбинги лифтовых шахт по альбому СУЛ (институт «Харьков-проект»). Взамен монтажа лифтовых шахт и отдельных панелей резко снижает трудоемкость работ на монтаже, производительность труда монтажников повышается на 20%, производительность отделочных работ — на 10%. При строительстве 44-квартирного 9-этажного жилого дома экономический эффект составляет 5 тыс. руб.

Полносборные железобетонные и гипсоцементопуццолановые объемные сантехнические кабины в жилых домах. Исключение сборки из отдельных элементов позволяет снизить трудоемкость монтажа и отделочных работ, улучшает качество.

Сборные железобетонные объемные блоки дымоудаления в жилых домах повышенной этажности (12-16) этажей. Исключение монтажа из отдельных элементов снижает трудоемкость, улучшает качество строительно-монтажных работ.

Предварительно напряженные панели серии 1.242-1 в. 3, длиной 15 м для перекрытия общественных зданий. Достигается экономия основных строительных материалов, снижение сметной стоимости строительства за счет исключения необходимости монтажа ферм и балок. Перекрываются пролеты длиной 15 м, что при планировке общественных зданий имеет существенное значение.

Бетонные панели с двумя, четырьмя и более каналами для прокладки кабеля по стандарту Болгарии (НРБ, 9с, БДС-513, 1972).

Индустриализуется строительство, увеличивается долговечность конструкций и надежность в эксплуатации, экономятся дефицитные асбоцементные трубы.

Для размещения проездов-проходов и встроенных элементов соцкультбыта под жилыми домами создаются «столы». Устройство их возможно как в кирпичных, так и в панельных жилых домах в 9- 12-16-22 этажей серий 1-468, П-57, (Харьковская серия) и КХС (комплексная Харьковская серия).

Унифицированный «стол» представляет собой плоскую плиту с продольными пустотами прямоугольной формы, опирающуюся на массивные устои, с шагом лестничных клеток и поперечных стен 6 м в серии 1-468, 6,4 м в серии П-57 и 7,2 м в ХС и КХС.

Пустоты в плите стола высотой 1,6 м позволяют разместить инженерные сети и осуществлять их эксплуатацию.

Использование при изготовлении заводами стройиндустрии для армирования железобетонных плит перекрытия струн (пучков) из высокопрочной проволоки экономит дефицитную высокоэффективную сталь.

Внедрение этих мероприятий позволило:

- повысить съем продукции с единицы площади заводов строй-индустрии на отдельных линиях на 4-8%;

- улучшить качество сборных железобетонных изделий и строительства в целом;

- снизить на годовой объем строительства в г. Харькове расход цемента на 1700 т, металла -на 980 т;

- повысить производительность труда и снизить трудоемкость при изготовлении в заводских условиях на 5-8% и на монтаже при строительстве — на 8-12%;

- снизить себестоимость строительно-монтажных работ на 1,5-4 %.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.