Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Расчет фундаментов тепловых агрегатов на температурно-влажностные воздействия

Расчет фундаментов тепловых агрегатов на температурно-влажностные  воздействия

Проведенное Харьковским ПромстройНИИпроектом натурное обследование состояний и условий работы железобетонных элементов фундаментов тепловых агрегатов, испытывающих одновременный нагрев и увлажнение, на ряде металлургических заводов в Донецке, Авдеевке, Макеевке, Енакиево, Кривом Роге, Днепропетровске, Нижнем Тагиле и др. показывает наличие случаев повышенного трещинообразования температурно-усадочного характера, разрушение отдельных узлов конструкций, частого ремонта сооружений и даже их аварийного состояния.

Проблема расчета напряженно-деформированного состояния железобетонных элементов плитных конструкций фундаментов от температурно-влажностных воздействий включает решение задач тепло-и влагопроводности, определение связей между свободными деформациями, температурой и влажностью, а также анализ собственных напряжений и деформаций в конструкции.

В работе излагаются результаты экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния железобетонных элементов фундаментов от температурно-влажностных воздействий. Исследование в изотермических условиях в обычных пределах положительных температур (18-22° С) проведено на трех образцах в виде брусьев размерами 100 X 300 X 1500 мм, которые находились в условиях сушки при одновременном потоке влажности. Целью исследования ставились проверка основных предпосылок методики расчета, сопоставление расчетных и экспериментальных значений по распределению влажности и деформированному состоянию, исследование влияния количества и положения армирования. Брусья отличались друг от друга количеством и расположением арматуры. Первая балка была изготовлена без арматуры, две другие были армированы тремя стержнями 0 10, класса А-П общей площадью 2,36 см2. Арматура в одном брусе была расположена вверху, а в другом — внизу.

Для моделирования одномерного потока влажности балки после распалубки гидролизолировались с боков, снизу и с торцов слоем эпоксидной смолы и поверх полиэтиленовой пленкой. Верхняя поверхность оставлена открытой. Таким образом, удаление влаги в процессе сушки осуществлялось снизу вверх и подчинялось одномерному уравнению влагопроводности. Измерение деформаций балок производилось ежедневно в течение 543 суток.

Исследование нестационарных температурных и влажностных полей и напряженно-деформированного состояния в элементах плитных фундаментов производилось по серии образцов, в которых моделировались условия,  близкие  к натурным условиям эксплуатации ряда конструкций фундаментов, в которых имеет место назрев верхней поверхности, в то время как нижняя поверхность находится в контакте с влажным грунтом.

Серия образцов состояла из двух балок высотой 300 мм, шириной 100 мм и длиной 1500 мм и 16 призм размером 70 X 70 X 300 мм. Одна из балок имела арматуру в виде 3 стержней 0 10 класса А-П, а другая изготовлена без арматуры.

Испытания заключались в создании в балках одномерного потока температуры и влажности, замера температурных и влажностных полей и деформированного состояния. Для реализации одномерных потоков температуры и влажности балки с боковых и торцевых поверхностей гидроизолировались слоями эпоксидной смолы и полиэтиленовой пленки. Нижняя и верхняя поверхности балок оставляли открытыми. Балки и призмы помещались в специальную установку, которая обеспечивала создание перепада температуры и влажности. Измерение деформаций образцов производилось в течение 95 суток.

Проведен расчет распределения температуры, влажности в сечении и напряженно-деформированного состояния экспериментальных образцов по разработанной и существующей методикам. Анализ результатов показывает более близкое соответствие экспериментальных и расчетных значений по распределению температуры, влажности и деформированного состояния, определенных по разработанной методике по сравнению с существующей.

На основе экспериментальных исследований сделан ряд практических выводов и рекомендаций по расчету температурно-влажностных напряжений, деформированного состояния, а также количества и положения армирования.

Использование результатов исследований обеспечит более точный расчет железобетонных элементов фундаментов на температур-но-влажностные воздействия, повышая их надежность и долговечность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.