Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Расширяющиеся растворы на основе портландцемента и отходов промышленности

Расширяющиеся растворы на основе портландцемента и отходов промышленности

Проблема получения расширяющихся цементов связана с определенными затратами на его производство. Поэтому представляет интерес использование различных отходов производства и промежуточных продуктов, а также специально синтезированных добавок, которые доступны и не связаны с большими экономическими затратами.

Разрабатывались составы расширяющегося цемента на основе твердого остатка после производства сернокислого алюминия из каолина. Одновременно синтезировалась добавка с применением глинистого компонента и кислот.

Анализ экспериментальных данных показывает, что введение этих добавок в шлако-портландцемент и портландцемент обеспечивает объемное расширение. Регулирование процессами расширения можно обеспечить введением извести и неорганических добавок. Из многочисленных добавок наиболее эффективным оказался хлористый кальций. Введение СаС12 обеспечило увеличение эффекта расширения и повышение прочности расширяющегося состава. Оптимальное содержание хлористого кальция 1 % от веса цемента более высокое содержание СаС12 приводит к деструктивным явлениям, а меньшее количество не обеспечивает эффективного расширения.

Исследования показывают, что образование гидро-сульфоалюмината кальция как основного элемента расширяющегося цемента приводит к проявлению дилатантных свойств.

В стесненных условиях (самоуплотнение) физико-механические свойства расширяющихся растворов улучшаются. Это является важным с точки зрения эффективного применения данного состава при ремонтных работах и повышения водо-газо-непроницаемости при гидротехническом строительстве и метростроении.

Следует отметить, что при введении извести в состав расширяющегося цемента улучшается синтез гидро-сульфоалюмината кальция. Последний в присутствии хлористого кальция, как показывает анализ жидкой фазы цемента, также лучше образуется.

Разработанные составы можно применять для получения само-напрягающихся конструкций при получении плотных швов, ремонте железобетонных и других  строительных  конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.