Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Реальные свойства материалов и несущая способность сжатых железобетонных пластин

Реальные свойства материалов и несущая способность сжатых железобетонных  пластин

Проведенные нами экспериментальные исследования работы бетона при простом (в смысле, общепринятом в теории пластичности) двухосном сжатии с различными соотношениями действующих усилий во взаимно перпендикулярных направлениях показали, что величина деформаций в 1,5 -г- 2 и более раз меньше, чем при одноосном сжатии такого же уровня.

Полученные результаты особенно важны для построения методов расчета такого класса конструкций, напряженное состояние и соответственно несущая способность которых зависят от их деформированного состояния, в частности, двухосно- и одноосно-центрально сжатых гибких железобетонных пластин при различных граничных условиях.

Несущая способность указанных конструкций определяется с позиций устойчивости деформирования (устойчивости II рода), т. е. пластины, как и линейные сжатые элементы в соответствии с новыми нормами, рассчитываются как внецентренно сжатые со случайными эксцентриситетами. Для удобства расчета автором была предложена эквивалентная замена расчетом пластины с начальной погибью.

Особенностью разработанной методики расчета является учет истинных диаграмм деформирования бетона в условиях двухосного сжатия.

Бетон приводится к ортотропному материалу, модули деформаций которого и коэффициенты поперечных деформаций являются функциями уровня и соотношения напряжений.

Решение задачи осуществляется построением диаграммы состояний  конструкции методом последовательных догружений.

Малость величины догрузки на каждом этапе позволяет линеаризовать задачу, т. е. вести расчет как упругой ортотропной железобетонной пластины, но в качестве коэффициентов в зависимостях между приращениями напряжений и деформаций, вызванных дополнительной нагрузкой, использовать касательные модули деформаций и коэффициенты поперечных деформаций, соответствующие накопленным к рассматриваемому этапу напряжениям в бетоне и арматуре.

Определенные на каждом этапе догружения дополнительные напряжения и прогибы суммируются с аналогичными величинами, полученными на всех предшествующих этапах.

Таким образом, в памяти ЭВМ в дискретной форме накапливается диаграмма состояний конструкции, по которой можно определять все ее характерные точки: достижение предельных значений напряжений в материалах, исчерпание несущей способности конструкции в целом.

При установлении критерия исчерпания несущей способности конструкции используется экстремальный принцип: в качестве критической принимается нагрузка, при которой с наперед заданной степенью точности выполняется в дискретной форме условие равенства нулю первой производной от нагрузки по прогибу.

Различие в величинах нагрузок, соответствующих наступлению предельных состояний материалов и исчерпания несущей способности конструкции в целом, зависит от деформативных свойств бетона и арматурной стали, процента армирования, гибкости пластины, величины начальной погиби и др. Для реальных центрально сжатых пластин средней гибкости, наиболее часто встречающихся в строительстве, величины указанных нагрузок практически совпадают.

Сопоставление результатов расчета по изложенной методике с данными проведенных экспериментальных исследований шарнирно опертых по четырем сторонам двухосно сжатых гибких пластин показало хорошее их соответствие и подтвердило правильность подхода.

Расчет железобетонной пластины в предположении упругой работы материалов, которым пользуются в проектной практике, приводит к значительному завышению величин критических нагрузок, так как модули деформаций бетона в случае пластин средней гибкости резко падают в момент исчерпания несущей способности ввиду относительно высокого уровня напряженного состояния. Такой расчет не может удовлетворить нас с точки зрения надежности конструкций.

Использование в направлениях осей X и У диаграмм деформирования одноосно сжатого бетона приводит к существенному занижению значений критических нагрузок, а, следовательно, ведет к перерасходу материалов.

Таким образом, только включение в расчет истинных диаграмм деформирования материалов, соответствующих фактическому виду напряженного состояния конструкции, дает возможность правильно оценивать характер работы и несущую способность сжатых железобетонных пластин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.