Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Управление формированием электроизоляционных свойств бетонов введением химических добавок

Управление формированием электроизоляционных свойств бетонов введением  химических добавок

Одним из методов пассивной защиты железобетонных конструкций уменьшающих интенсивность влияния блуждающих токов, является выбор для их изготовления материалов с необходимыми электро-изоляционными свойствами. Обычные тяжелые бетоны, используемые для изготовления железобетонных конструкций, в сухом состоянии обладают достаточно высоким электрическим сопротивлением 107 -г- 109Ом. см. В то же время при увлажнении материала его сопротивление уменьшается на несколько порядков, достигая при полном водонасыщении значений 103 -н 104Ом. см. Большая изменчивость этой характеристики затрудняет расчет параметров конструкций с позиций их защищенности от электро-коррозии.

Электрическое сопротивление цементных материалов при водонасыщении обратно пропорционально удельной электропроводности жидкости в порах, причем коэффициент пропорциональности зависит от величины и геометрии порового пространства. Формирование двойного электрического слоя на заряженной поверхности цементного камня предопределяет изменение проводимости жидкой фазы, так как вследствие наличия двойного слоя локальная концентрация ионов и их подвижность являются функциями расстояния до поверхности тертой фазы.

Учитывая характер проводимости цементных материалов, увеличение их электрического сопротивления в условиях вероятного увлажнения, возможно прежде всего за счет направленного изменения диаметра, геометрии капилляров и величины общей пористости. Решение этой задачи, наряду с другими технологическими приемами, может быть эффективно реализовано путем применения химических добавок.

В Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта разработаны быстротвердеющие безусадочные цементные композиции с улучшенными электроизоляционными свойствами. Обеспечение указанных свойств достигалось введением совместно с водой затворения комплекса химических добавок, включающих смесь азотнокислого аммония, азот-содержащей кальциевой соли и алюминиевого порошка. Полифункциональность действия добавки, обеспечивающей интенсивную гидратацию с одновременным уплотнением структуры позволяет направленно изменять характеристики их порового пространства.

Исследования электрического сопротивления цементного камня при увлажнении показали, что составы с комплексом химических добавок обладали сопротивлением в 2 раза более высоким, чем обычные составы, при этом скорость изменения сопротивления у них оказалась в 10 раз ниже.

Величина эффекта действия добавок по улучшению электроизоляционных свойств бетона во многом определяется временем его проявления. Фактор времени имеет существенное значение в связи с необходимостью устранения возможных путей проникновения влаги в объем материала, что требует для достижения этих целей кальматации всех открытых пор. Частичное уплотнение структуры на ранних стадиях гидратации, кольматация пор в период формирования кристаллической структуры не решает полностью эту задачу, так как последующие этапы твердения бетона, особенно при ускоренном, приводят к образованию новой системы пор и капилляров.

Для получения бетонов с улучшенными электроизоляционными свойствами оптимальными являются такие химические добавки или их комплексы, вводимые в бетон, которые позволяют регулировать время их действия. Это регулирование может осуществляться как изменением параметров отдельных переделов обычной технологии, так и специальными видами обработки. Примером такого регулирования могут служить составы с химическими добавками на основе битума и алюминиевого порошка. Во всех случаях правильный учет фактора времени при выборе состава добавки и методов обработки изделий должен обеспечить получение бетонов с необходимым электрическим сопротивлением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.