Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Влияние омагничивания деаэрированной воды на физико-механические свойства бетона

Влияние омагничивания деаэрированной воды на физико-механические свойства  бетона

Определяющими в создании механических свойств бетона являются процессы структурообразования, интенсивность протекания которых может изменяться в достаточно широких пределах путем целого ряда воздействий на отдельные компоненты бетонной смеси. Одним из способов интенсификации процессов структурообразования и кристаллизации является воздействие магнитного поля на воду и водные растворы. Магнитная обработка оказывает большое влияние на процессы коагуляционного структурообразования на первой стадии твердения и увеличивает количество активных центров — кристаллизации, которые благоприятно влияют на прочность бетона. Однако практика показывает, что в ряде случаев положительный эффект повышения прочности бетонных изделий весьма нестабилен. Даже в лабораторных исследованиях, где легко реализовать хорошую повторяемость условий осуществления эксперимента, прирост прочности колеблется в пределах 20% и более.

С целью стабилизации и усиления действия магнитного, поля в природную воду вводят различные соли, например, соли жесткости из группы СаСО3 MgCO3; Ре5О4; Ре(SО4)3 и др. В этом случае получение несколько повышенной прочности сопровождается ухудшением ряда других свойств бетона, в частности, снижением коррозионной стойкости цементного камня, появлением высолов на поверхности готовых изделий и др.

Проведенные авторами исследования показали, что условия, аналогичные тем, что возникают в водном растворе, полученном при введении солей, можно реализовать в природной воде, если ее подвергнуть деаэрации. Действительно, в процессе деаэрации наряду с удалением свободного углекислого газа происходит удаление и химически связанного углекислого газа. При этом нарушается равновесие, существующее в водной системе между карбонатами и легкорастворимыми бикарбонатами. Удаление из воды углекислого газа в  процессе  деаэрации  способствует превращению бикарбонатов в нерастворимые карбонаты, которые под действием магнитного поля становятся активными центрами кристаллизации. Наличие значительного количества активных центров кристаллизации создает условия для ускорения процесса выкристаллизовывания новообразований и получения мелкокристаллической структуры цементного калия.

Интенсификация процессов структурообразования и получение мелкокристаллической однородной структуры цементного камня позволяет значительно повысить прочность бетона. Повышение прочности наиболее значительно на ранних стадиях твердения бетона и имеет место как при естественном твердении, так и при тепловой обработке. Наиболее эффективно применение деаэрированной омагниченной воды для получения бетонов при жестких режимах тепловой обработки.

Бетоны, полученные из смесей, затворенных деаэрированной водой, подвергнутой магнитной обработке и, пропаренные по жесткому режиму, имеют распалубочную прочность, в 1,6-1,8 раза превышающую прочность бетонов, полученных из смесей, затворенных обычной водопроводной водой. На 28 сутки твердения в стандартных условиях превышение прочности достигает 30-40%.

Сравнение приведенных результатов с данными, полученными при воздействии магнитного поля на водопроводную воду, показывает, что предварительная деаэрация воды затворения позволяет повысить эффективность воздействия магнитного поля в 2 раза. Характерно, что полученные при этом результаты легко воспроизводимы и отличаются достаточной стабильностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.