Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Влияние технологических факторов на свойства железобетонных конструкций

Влияние технологических факторов на свойства железобетонных конструкций

В технической документации на тот или иной вид железобетонного изделия основным критерием оценки его эксплуатационной пригодности является марка бетона. Все остальные физико-механические показатели не регламентируются и являются производными. В то же время одна и та же марка бетона может быть получена при различных значениях и сочетаниях технологических факторов, в значительной мере определяющих такие прочностные и деформативные характеристики бетона, как прочность при растяжении, призменная прочность при сжатии, модуль упругости бетона, предельные величины растяжимости и сжимаемости бетона.

В данной работе излагаются результаты исследований применительно к конструкциям, изготовленным из бетона с заполнителем в виде литого шлакового щебня Новолипецкого металлургического завода, что имеет большое народнохозяйственное значение.

Методом математического планирования эксперимента были получены математические модели, отражающие зависимость указанных характеристик и величины сцепления арматуры с бетоном от значения параметров технологических факторов. С учетом требований, предъявленных к железобетонным конструкциям, подбирались значения технологических факторов для изготовления опытных железобетонных конструкций, проводились их испытания и сравнительная оценка действительных характеристик с расчетными.

В качестве варьируемых значений технологических факторов были приняты следующие: расход цемента; отношение расхода песка к расходу цемента; отношение расхода щебня к расходу цемента; водоцементное отношение; загрязненность песка; время предварительной выдержки перед интенсификацией твердения; длительность подъема температуры; температура изотермии; длительность изотермии; длительность уплотнения бетонной смеси.

В качестве экспериментальных образцов бетона при получении математических моделей использовались бетонные призмы размером 10 X 10 X 40; сцепление арматуры с бетоном изучалось методом выдергивания образцов арматуры из бетонных призм с длиной заделки, обеспечивающих выдергивание без разрушения арматуры и бетонных призм. Были изготовлены и испытаны следующие экспериментальные конструкции: пред напряженные панели ПТК 59-12, ПНС-17, ПАТ-4 (3 х 6), ПАТ — 1э (3 х 12), ПРК(1,2 X 6,0) и панели ПЖК-4. На всех этапах проведения экспериментальных исследований применялись современные методы математической статистики для обработки результатов эксперимента с оценкой достоверности и воспроизводимости получаемых результатов.

Исследование методики проектирования железобетонных конструкций с наперед заданными свойствами путем назначения величин технологических параметров при их изготовлении является перспективным направлением.

Полученные математические модели, отражающие зависимость основных физико-механических характеристик бетона от значений технологических факторов, позволяют получить бетоны с планируемыми свойствами и использовать их для изготовления железобетонных конструкций.

Использование литого стабилизированного шлакового заполнителя бетонов позволяет изготавливать железобетонные конструкции, соответствующие всем требованиям государственных стандартов. Испытанные конструкции по второй группе предельных состояний превосходят аналогичные конструкции, изготовленные из бетонов с использованием традиционных заполнителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.