Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Харьковские ученые и инженеры

Харьковские ученые и инженеры

Харьковские ученые и инженеры настойчиво работают над технологией конструкций из высокопрочных, легких и ячеистых бетонов.

В лабораториях ПромстройНИИпроекта, ХИСИ, ХАДИ разработана технология бетонов марок 700-1000, заводы ЖБК-5 и ЖБК-2 освоили производство конструкций из бетонов марок 500- 600, ХИСИ и ДСК-1 разработали технологию получения легких бетонов на основе местного керамзита и термолита, а также изготовления изделий из ячеистых бетонов.

Следует также отметить работы Харьковского ПромстройНИИпроекта и Харьковского отдела ВНИИВОДГЕО по вопросу увеличения долговечности и методов ремонта железобетонных конструкций.

На ДСК-1 эффективно используются химические добавки в бетонной смеси, разработанные учеными ХИИТа, ХИСИ и ХАДИ.

Применение комплексной химической добавки на ДКС-1 исключает появление высолов на поверхности изделий, снижает расход до 30 кг цемента на 1 м3 бетона. При этом экономится свыше 1 руб. на каждый кубометр полученных изделий, или свыше 50 тыс. рублей в год. Экономия трудозатрат составляет 7152 человеко-дня.

Для Харькова характерно именно одновременное, комплексное использование химических, термических и механических методов воздействия при изготовлении железобетонных изделий.

Южгипроцемент, ХПИ, ХИИКС, трест «Харьковоргтехстрой» ведут работы по автоматизации процессов производства строительных материалов и строительства, начаты работы по автоматизации управления качеством строительного производства.

Сказанное свидетельствует, что в научных коллективах и на стройках Харькова достигнуты определенные успехи в совершенствовании технологии сборных железобетонных изделий.

Выполняя решения, мы проделали определенную работу  по реализации научно-технических достижений в области строительства. При Харьковском обкоме Компартии Украины создана комиссия по вопросам научно-технического прогресса. Бюро областного комитета партии утвердило пятилетний комплексный план внедрения научно-технических достижений в строительстве, согласно которому технико-экономический эффект от их реализации составит почти 200 млн. руб.

Большие резервы совершенствования технологии бетонов могут быть выявлены при координации научно-исследовательских работ. Поэтому комиссия по научно-техническому прогрессу будет уделять большое внимание и координации научно-исследовательских работ, выполняемых научными коллективами города, созданию совместных разработок вузов, научно-исследовательских институтов и производств.

Решение вопросов научно-технического прогресса в области строительства, в том числе и в технологии сборного железобетона, укрепление связей науки с производством — одно из основных условий решения задач, которые поставили перед строителями XXV съезд, октябрьский (1976 г.). Пленум ЦК, а также ЦК Компартии Украины и Совет Министров Украинской в постановлении «О некоторых мерах по дальнейшему улучшению управления научно-техническим прогрессом в республике» (январь, 1977 г.).

Учитывая большой опыт, накопленный харьковскими учеными и строителями в теории бетона и железобетона и в практике их применения, вполне закономерно, что VIII Всесоюзная конференция по бетону и железобетону проводится в Харькове.

Настоящий сборник будет весьма полезен для специалистов, так как в нем видные харьковские ученые, проектанты, ведущие инженеры-строители делятся своим богатым опытом.

Сборник является отчетом харьковских ученых, проектантов и строителей к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.