Технология бетона
  • 12.10.2014
    Перевозки нерудных строительных материалов

    Перевозки нерудных строительных материалов по железной дороге обусловлены неравномерностью разведанных запасов и различным качеством сырья: неодинаковыми объемами, структурой капитального строительства и уровнем развития производства нерудных строительных материалов в экономических районах,... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Действующие мощности в промышленности полимерных строительных материалов

    Следует повысить технический уровень промышленности строительных конструкций и материалов. Технический уровень кирпичной, известковой, гипсовой промышленности и промышленности других местных строительных материалов требует большой численности работающих и не обеспечивает необходимого качества... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2014
    Технология высокопрочных и долговечных бетонов

    К высокопрочным долговечным бетонам мы относим такие, которые характеризуются коэффициентом конструктивного качества больше 250 (приближающегося по величине металлов невысокого качества) и маркой по морозостойкости 200 и более. В соответствии с этим обычные высокопрочные бетоны имеют прочность при... 
    [Читать полностью]

Заводская готовность строительной продукции

Заводская готовность строительной продукции

В результате производственной обработки многочисленной продукции промышленности строительных материалов создается конечная строительная продукция — здания, сооружения или комплексы различного назначения.

Основой конечной продукции является заводское изделие, которое может нести функции как продукции для последующего производства, так и конечной продукции для эксплуатации или потребления.

Повышение заводской готовности исходной продукции целесообразно только в том случае, если это дает какой-либо положительный результат для последующего производства и эксплуатации, или выигрыш в виде улучшения комфорта или сохранения народного достояния.

В свете вышесказанного, на наш взгляд, необходимо дать следующую формулировку понятия «Заводская готовность».

Заводская готовность — это совокупность свойств готовой продукции, определяющих параметры последующего производства или эксплуатации с обеспечением положительного эффекта.

Степень заводской готовности (сырья, полуфабриката, материала, детали, изделия как готовой составляющей конечной продукции), определяется отношением заводских затрат материально-технических и трудовых ресурсов к общим затратам, необходимым для создания и обеспечения нормативных параметров эксплуатации конечной продукции и выражается через нормативный коэффициент заводской готовности (в %)

Нормативный коэффициент заводской готовности отражает как заводской уровень, так и эксплуатационную надежность готовой продукции, которая включает в себя параметры долговечности и коррозионной стойкости изделия или его защитных элементов. При таком определении нормативного коэффициента заводской готовности легко установить и экономическую эффективность повышения степени заводской готовности продукции, в частности, железобетонных изделий в зависимости от материалоемкости, веса изделия и других факторов, по разработанной методике НИИЖБа, которая приводит разновременные затраты к исходным до эксплуатации.

Затраты могут быть выражены в денежном или натуральных показателях расхода трудовых или интересующих материально-технических ресурсов на 1 м2 приведенной площади или 1 м3 здания.

Нормативный коэффициент заводской готовности необходимо назначить в проектной документации и в СНиПе по любому из интересующих нормируемых показателей: денежным затратам; трудовым затратам; расходу материалов (бетона, леса, цемента, раствора и др.).

Таким образом, представляется возможным дифференцировать нормативный коэффициент заводской готовности по уровню развития заводского и последующего производства, эксплуатации, конструктивному и планировочному решению зданий, сооружений и их элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.